Bakwan Tauge Saus Asam Manis

 Bakwan Tauge Saus Asam Manis

 

Bahan:
200 g tauge, siangi, cuci bersih
100 g tepung terigu
50 g tepung serba guna
1 butir telur, kocok lepas
50 ml air
1 batang seledri, iris halus
1 buah cabai merah besar, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan saus asam manis :
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
250 g nanas, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
300 ml kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang, iris halus

minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1. Bakwan tauge: Campur semua bahan bakwan tauge, aduk rata. Panaskan minyak, masukkan satu sendok sayur adonan bakwan tauge, goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Ulangi hingga adonan habis. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat dan saus tiram, aduk-aduk. Tambahkan nanas dan wortel, aduk rata. Masukkan kaldu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan, tuang larutan tepung maizena sambil diaduk hingga mengental. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, tata bakwan tauge, siram dengan saus asam manis, sajikan hangat.

 

Comments

Popular posts from this blog

Es Ceria